Participez à l’une des grandes réflexions de société sur l’agriculture et de l’alimentation dans l’histoire du Québec.
Joignez-vous à la démarche collective d’Aliments d’ici pour l’écriture d’un mémoire qui sera déposé dans le cadre de la grande Commission sur l’avenir de l’agriculture et l’agroalimentaire québécois (CAAAQ). www.caaaq.qc.ca Contactez-nous à :
alimentsdici@yahoo.caIntroduction :par Véronique BouchardDepuis sa fondation, Aliments d’ici favorise le partage des savoirs dans une démarche collective de recherche de solutions pour s’alimenter de façon saine, locale et abordable. Le forum de discussion de même que les rencontres formelles ou informelles d’Aliments d’ici contribuent à cette construction continuelle d’un savoir commun sur l’alimentation et l’agriculture. Le recueil d’Aliments d’ici constituait une première étape de diffusion de cette recherche collective.
Dans le contexte de l’ouverture des consultations publiques de la CAAAQ, nous pensons qu’il s’agit d’une occasion unique de pousser davantage notre réflexion sur les enjeux de l’alimentation locale et de s’unir pour rédiger un mémoire qui fasse la promotion de la localisation de l’agriculture et de l’alimentation auprès des instances gouvernementales qui détiennent un pouvoir important de changements sociaux. Nous comptons donc sur la participation d’un maximum de personnes intéressées par l’alimentation locale pour enrichir notre réflexion et rédiger ce mémoire qui constituera une deuxième étape importante de diffusion de la recherche collective de solutions d’Aliments d’ici.
Le mémoire comprendra trois volets :1. Dans un premier temps, il s’agit de répertorier l’ensemble des organisations et groupes d’intérêt, d’ici et d’ailleurs, qui font la promotion de la localisation
2. Dans un deuxième temps, il s’agit de développer un argumentaire afin de faire valoir la localisation de l’agriculture comme solution pour régler les nombreuses problématiques de l’agroalimentaire au Québec et ailleurs dans le monde.
3. Dans un troisième temps, il s’agit de répertorier des pistes de solutions concrètes pour orchestrer une véritable localisation de l’alimentation au Québec.
Avant de se lancer dans la discussion, il est important de se rappeler de l’essence du projet d’Aliments d’ici, soit :
Pour une alimentation…
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Locale : des aliments cultivés, cueillis, transformés, etc. par des gens le plus près de nous possible;
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Saine : la plus naturelle possible et produite dans le respect de l’environnement;
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Abordable : viser la plus grande accessibilité des aliments locaux et sains pour éviter les effets néfastes d’une alimentation à deux vitesses, c’est-à-dire des produits de masse pour les uns (les pauvres) et des bons petits produits "bio", "de niche", du "terroir" pour les autres (les riches).
Premier volet :
Les organisations et groupes d’intérêtDans le contexte actuel de crise généralisée dans le secteur de l’agroalimentaire, de plus en plus de citoyens et d’organisations voient en l’alimentation locale une solution incontournable pour se sortir de l’impasse dans laquelle nous a amené le modèle dominant de production agricole au Québec.
Il est surprenant de remarquer que de plus en plus d’organisations et de groupes d’intérêt, qui ont traditionnellement des visions très différentes de l’agriculture, s’entendent sur la nécessité d’augmenter la consommation des aliments locaux. À titre d’exemple, Équiterre, l’Union des producteurs agricoles (UPA) et la Fédération des coopératives d’alimentation du Québec se sont regroupés pour élaborer une campagne de sensibilisation, "L’achat local... Toujours en tête!"
(voir argumentaire de la campagne sur le site d’Équiterre à
http://www.equiterre.org/agriculture/informer.php). Voici quelques questions pour susciter la discussion? Soyez bien à l’aise d’y ajouter vos questionnements, tout en respectant autant que possible la thématique proposée!
Quelles sont ces organisations et groupes d’intérêt qui font la promotion de la localisation?
Quels sont leur position, leurs arguments, leur vision sur l’alimentation locale ou de la localisation? Sur l’agriculture et l’alimentation en général?
Existe-t-il plusieurs visions différentes de l’alimentation locale?
Pourquoi des groupes aussi diversifiés font la promotion d’une même idée?
Qui sont les groupes qui n’ont aucun intérêt envers la localisation? Et pourquoi?
Deuxième volet :
Argumentaire sur la localisationEncourager une alimentation et une agriculture de proximité comporte certainement plusieurs avantages à caractère environnemental, politique, social, économique, de santé publique, éthique ou culturel. Cependant, il y a aussi certaines limites à la localisation de l’agriculture.
Voici quelques questions pour susciter la discussion? Soyez bien à l’aise d’y ajouter vos questionnements, tout en respectant autant que possible la thématique proposée!
Quels sont les avantages de la localisation, en regards aux dimensions environnementale, culturelle, politique… et de façon globale?
Pensez-vous qu’il serait possible de ne consommer que des aliments locaux? Quelles sont les limites de la localisation?
Troisième volet :
Pistes de solutionsIl n’est pas tout d’avoir de belles idéologies, toujours faut-il trouver le moyen de les mettre en œuvre. Si l’alimentation locale au niveau individuel présente déjà de beaux défis, la relocalisation de notre système agroalimentaire nous met face à des défis encore plus grands et plus complexes. Il nous faut ainsi dépasser les choix alimentaires des individus pour comprendre les rouages des décisions et des actions d’une société.
Voici quelques questions pour susciter la discussion? Soyez bien à l’aise d’y ajouter vos questionnements, tout en respectant autant que possible la thématique proposée!
Quelles sont les solutions concrètes pour encourager la localisation de l’agriculture au Québec, sur le plan politique, économique, social, éducationnel, …?
Quels sont les principaux facteurs qui nuisent ou qui pourraient nuire à de tels changements?
Quels groupes d’intérêt pourraient s’opposer à de telles solutions? Quels seraient leurs arguments? Avez-vous des contre-arguments à proposer?