j'invite les autres participants au forum à répondre aux questions de Marie-Gabrielle plus bas dans le messageBonjour Marie-Gabrielle,
je peux prendre un moment d'ici un jour ou deux pour écrire quelques réponses, mais comme j'écrivais dans mon message précédent, je ne suis pas locavore. aucun membre d'Aliments d'ici ne l'est complètement. nous mangeons probablement tous des agrumes, buvons parfois du thé et nous n'avons pas comme message qu'il faudrait essayer individuellement de manger seulement local. si je mange des agrumes, ce sera à l'occasion, par exemple si un membre de ma famille m'en offre ou si je les ai obtenu par une activité de récupération d'aliments bio qui allaient être jetés.
nous cherchons activement à trouver comment une alimentation locale peut être saine, écologique, accessible, etc. et toutes nos activités vont dans ce sens là. nous avons rédigé un recueil de recettes 100 % local adapté aux aliments disponibles selon les saisons québécoises. le jour ou notre épicerie 100 % locale sera mise sur pied, il est possible que je ne me donnerai le défi de manger seulement local un certain temps mais ce n'est pas un objectif en soi.
entre autres pour ne pas me couper des gens qui m'entourent, et ensuite parce que je n'ai l'impression que c'est utile (tout comme je suis à 95 % végétarien depuis 10 ans et que je n'ai jamais tenté de l'être complètement)
je n'ai jamais rencontré un québécois qui se dit locavore, j'en ai vu un seul dans le reportage télé dont je vous ai envoyé le lien, mais il n'y a pas de mouvement ou d'association locavore au Québec à ce que je sache. malgré 3 ans de recherches sur comment manger local personne ne m'a dit avoir adopté ce régime ou le promouvoir tel qu'il existe par exemple au Vermont.
est-ce que vous souhaitez tout de même que je réponde à quelques unes de vos questions ?
si oui, pourriez-vous me dire dans quel contexte votre démarche s'inscrit (ex : reportage, article de revue ou autre) et pour quel media ?
merci,
Michael
De : Leclair Marie-Gabrielle
À : Michael Brophy
Envoyé le : Mercredi, 17 Décembre 2008, 3h36mn 15s
Objet : Re: locavores
Oui, je sais bien que vous êtes au Canada. Mais pourriez-vous répondre (par mail) aux questions suivantes?
- Locavore: dans quel but? Pourquoi?
- Regrettez-vous les pratiques d'alimentation des générations qui vous ont précédés?
- Sentez-vous qu'il se perd quelque chose de notre "culture"?
- Comment vivez-vous le fait de ne pas manger d'aliments exotiques ou de chocolat par exemple?
- Ressentez-vous des manques?
- Qu'en dit votre médecin?
- Est-ce plus cher de manger local?
- Allez vous au restaurant?
- Tout le monde peut-être locavore?
Combien êtes-vous de locavores au Québec?
Bien cordialement
Gabrielle Quignard
Le 16 décembre 2008 17:57, Michael Brophy a écrit :
Bonjour,
on aimerait bien vous aider mais
nous sommes à montréal, au québec (canada).
je ne connais pas de locavores en france. nous ne sommes pas complètement locavores mais faisons des démarches pour manger plus local, car nous considérons plus utile d'apprendre de manière progressive et collective.
un reportage sur "les locavores" du québec a passé sur tv5 :
http://www.tv5.ca/emissions/club-social-100171604/luck-mervil-100171625.html une seule idée à vous suggérer, si vous faites un reportage. sur tv5, le journaliste insiste sans cesse sur l'aspect privation, mais presque toutes les personnes qu'il rencontre lui disent qu'ils ne sont pas dans l'idée de se priver, seulement de faire quelques efforts... et que c'est pas si difficile.
je vous souhaite de trouver réponse à vos questions,
Michael Brophy
du comité Aliments d'ici