Comme vous le savez, il y a eu récemment sur ce forum une sorte de "chicane" sur les mérites comparatifs entre la culture gastronomique des Québécois et celle des Français. J'aimerais ajouter mon grain de sel à cet amusant débat.
J'ai souvent remarqué que nos amis Français semblent considérer la culture gastronomique de leurs cousins Québécois comme inférieure. J'ai aussi remarqué que ce jugement offense nos amis Québécois mais que ceux-ci ne s'empêchent pas pour autant de puiser dans la culture gastronomique des Français pour diversifier leur alimentation (je ne dirai pas "améliorer" pour ne pas prendre parti).
Je dois avouer que le sentiment de supériorité des Français m'étonne autant que le sentiment d'infériorité des Québécois. La France a indéniablement une brillante culture gastronomique, mais cette culture, aussi brillante soit-elle, ne peut absolument pas servir de mesure pour les autres cultures. Je m'explique.
Je suis originaire de El Salvador. J'ai grandi avec des frijoles fritos, des tamales et des pupusas, des aliments qui me semblent parfaits tels quels. La gastronomie Salvadorienne est une gastronomie du petit peuple, que les Français jugeront sûrement grossière. J'avoue que cette gastronomie est bien modeste comparée à celle des Français. J'imagine même un Français vivre au El Salvador et manger des haricots et du maïs à tous les jours. Il deviendrait obèse, ferait de l'hyperglycémie et aurait des flatulences chroniques ! Pourquoi ? Parce qu'il n'a pas été entraîné depuis la petite enfance à digérer ces aliments et à dépendre d'eux.
De la même façon, je n'ai pas grandi en France et j'ai toujours trouvé infect le vin rouge, le foie gras, la gelée de cassis, les fromages qui goûtent le pressure, et les escargots. Je suis convaincu que les goûts sont autant dans la culture que dans la nature, sinon plus !
Ce message s'adressait autant aux Français qu'aux Québécois. Français, gardez en tête que le génie brillant de votre gastronomie n'en fait pas pour autant la gastronomie universelle. Québecois, soyez fiers de votre gastronomie, parce que son génie réside dans sa capacité à s'approprier le meilleurs de ce que le monde a à offrir, surtout la France.