À l'UQAM nous avons formé un comité Aliments d'ici. Chacun peut participer, que vous soyez étudiant-e ou non. Nous sommes membres du GRIP - le Groupe de Recherche d'Intérêt Public.
Nous pouvons également vous aider à former un comité semblable dans d'autres espaces, communautaires, amicaux, de travail, scolaires, etc. avec un projet pertinent pour l'endroit.
* * * * *
GRIP-UQAM - Comité Aliments d’iciMontréal, 7 octobre 05
Document présentant notre comité (réponse au questionnaire aux comités demandé par le GRIP-UQAM)Nos objectifs pour l’annéeOrganiser des activités pour faciliter l’accès à des aliments locaux, sains, abordables pour les étudiants de l’UQAM.
Contribuer au projet de recherche Aliments d’ici
(voir les objectifs sur le site:
https://jepermaculture.forumsrpg.com)en se concentrant en équipes sur différents volets de la recherche.
Nos projets pour l’année (description, dates prévues…)Les ateliers pratiques :Tenir ces ateliers pratiques une fois par mois, le premier étant prévu fin octobre
Par coup de deux ateliers (d’environ 1h et demie) :
- pain
- lacto-fermentations
- germinations
- kéfir de soya, tempeh, diverses transformations du soya
- yogourt
Préparer et offrir également cet automne (probablement novembre) un atelier : "Comment bien s’alimenter avec peu de temps et d’argent ?"
Évaluer si l’on peut offrir un accès à l’UQAM à des produits frais biologiques. - Trouver des fermes chez qui acheter des légumes et autres aliments nécessaires pour nos ateliers de transformation (conserves, lait de soya, lacto-fermentations, etc.)
- Organiser à l’occasion des tournées en campagne par covoiturage pour acheter des denrées directement chez les producteurs (une alternative plus abordable que les paniers d’hiver biologiques).
- Chercher quelle formule adopter pour une éventuelle distribution régulière à l’UQAM, selon les résultats de nos démarches auprès des fermes et artisans.
En quoi le comité est en lien avec la mission du GRIPLe comité Aliments d’ici mène des recherches sur les enjeux alimentaires avec un point de vue écologique et social. Nos activités de sensibilisation s’adressent notamment aux étudiant-e-s de l’UQAM et s’effectuent en lien avec des organismes communautaires de Montréal.
Notre projet de recherche d’intérêt public se situe également, par nos ateliers pratiques, dans une démarche d’action pour la sécurité alimentaire.
La raison pour laquelle nous sommes/voulons devenir un comité du GRIPPlusieurs d’entre nous avons participé déjà au GRIP et savons que l’organisme partage nos perspectives sociales et environnementales Comme notre approche de recherche participative cadre avec les objectifs du GRIP, que plusieurs d'entre nous sommes (et/ou avons été) étudiant-e-s à l’UQAM, que nous voulons favoriser la participation des étudiant-e-s de l’UQAM au projet et les aider dans leurs enjeux d’alimentation quotidienne, former un comité au GRIP nous est apparu comme évident.
Nos attentes par rapport au GRIPLa base : l’accès au local, être en lien avec l’ensemble des membres actifs au GRIP, participer aux rencontres et événements sociaux et écologiques à l’UQAM.
Ressources logistiques : pouvoir réserver des kiosques, salles de classe, audiovisuel, etc.
Planification financière : Nous avons par Emploi-Québec une subvention pour le projet, dans le cadre du programme Jeunes Volontaires.
Si d’autres ressources deviennent nécessaires ou si le budget du GRIP permet aux comités d’obtenir certains fonds, nous évaluerons alors nos besoins.
Document mis à jour le 8 nov.