| | Lait Biologique | |
| | Auteur | Message |
---|
Colombe participant-e
Nombre de messages : 3 Localisation : boucherville Date d'inscription : 06/09/2005
| Sujet: Lait Biologique Ven 18 Nov à 16:51 | |
| Il existe à St-Aimé une ferme dont les vaches sont nourrient biologiquement et principalement au toffu. Le résultat produit un lait avec une haute teneur en oméga trois. Ce lait se nomme "Lait d'antan". Il est disponible dans certaines boutiques spécialisées et aura très prochainement sa certification biologique. | |
| | | toma participant-e
Nombre de messages : 1 Localisation : montréal Date d'inscription : 25/11/2005
| Sujet: Le lait: 1 c'est bien mais 0 c'est mieux Mer 30 Nov à 16:59 | |
| Édité par le modérateurJe suis loin d'être végétarien mais je crois que le lait n'est pas super bon pour la santé bio ou pas, local ou pas. (...) Les nutriments contenue dans le soja ne peut être que diluée lorsque elle passe par le système digestif de la vache. Quelqu'un sait s'il y a des avantages à transformer nos aliments dans un corps de vache? Je suis pas diététiste mais j'en doute... À quand le lait au fraises provenant de vache nourrie aux fraises??? Par contre le lait de vache remporte la palme en matière de produit local. Je n'ai rien à redire mais je n'en boirai pas plus. Aussi, je voulais partager une découverte; J'ai toujours détésté le gout du lait de soja. Je ne m'imaginait pas que cette boisson pourrait un jour remplacer mon bon et gras verre de lait. Jusqu'au jour ou j'ai découvert le lait de soya SoNice à la vanille. Aucune ressemblance avec ce liquide visqueux (...) que mes parents tentaient bien que mal de me faire boire. C'est pas le même gout que le lait, par contre, mais ca passe aussi bien avec mes Oreos. De plus le So-nice est certifié bio, donc pas de soya modifié. Autour de 4$ le 2 litres dans la plupart des épîceries et également disponible nature (...) ou au chocolat. Je pourrais survirvre longtemps en me nourrisant que de cela J'ignore si c'est un produit local, peut-être que quelqu'un pourrait me renseigner, mais je suis sur que ca dépasse, de loin, les nutriments du lait de vache, autant de toffu auraient-elles mangé. Le lait de vache, c'est pour les bébés vaches! | |
| | | Marie-Andrée Rang: facilitateur
Nombre de messages : 101 Age : 45 Localisation : montréal Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: Lait Biologique Mer 30 Nov à 18:17 | |
| Le lait de vache est en effet difficile à digérer à cause des enzymes qu'il contient. Mais pour répondre à ta question si le lait So Nice est local, je crois que ça vient de Colombie-Britannique. J'attends un e-mail d'eux pour savoir ou ils cultivent leur soya. Si tu as des questions à leur poser, voici le site: http://www.sonice.ca/ou consommateur@soyaworld.com | |
| | | Mickaël PaysanBioFrancais actif-ive
Nombre de messages : 31 Localisation : France Date d'inscription : 27/11/2005
| Sujet: Lait biologique Jeu 1 Déc à 9:01 | |
|
Dernière édition par le Mer 4 Avr à 13:04, édité 1 fois | |
| | | Oscar hyper-motivé-e
Nombre de messages : 87 Localisation : Laval Date d'inscription : 15/08/2005
| Sujet: Re: Lait Biologique Dim 4 Déc à 8:50 | |
| Pour répondre à la question de toma : Il y a aussi le lait de soya Natura qui est succulent et qui est local (produit à St-Hyacinthe), sans oublier qu'il est bio. www.nutrisoya.comPour répondre à Mickaël : Je ne peux absolument pas prétendre que le terroir du Québec est aussi riche que le terroir de la France. Notre terroir a été dévasté par des politiques agricoles productivistes depuis les années 50. Mais dans nos campagnes, il reste quelques irréductibles Gaulois qui résistent à l'envahisseur capitaliste pour préserver notre terroir ET le développer. Nous produisons, par exemple, d'excellent fromages qui, à mon avis, rivalisent en excellence avec les bons fromages français disponibles sur le marché québécois. Je pense ici au Riopelle de l'Isle, un fromage à pâte molle et croûte fleurie, dont la pâte si onctueuse, si suave, contraste d'une manière agréablement étonnante avec la croûte qui a un goût robuste de champignon. Supérieur, à mon avis, au meilleurs brie ou camembert qu'il m'ait été donné de goûter ! L'excellence de notre terroir et la nécessité d'en prendre soin sont des argument de plus pour manger local. Pour plus d'informations sur quelques fromages du québec : http://www.fromagesduquebec.qc.ca/isleauxgrues.html | |
| | | Mickaël PaysanBioFrancais actif-ive
Nombre de messages : 31 Localisation : France Date d'inscription : 27/11/2005
| Sujet: lait biologique Mer 7 Déc à 8:10 | |
|
Dernière édition par le Mer 4 Avr à 13:03, édité 1 fois | |
| | | Oscar hyper-motivé-e
Nombre de messages : 87 Localisation : Laval Date d'inscription : 15/08/2005
| Sujet: Re: Lait Biologique Mer 7 Déc à 19:25 | |
| Je trouve très rafraîchissant d'avoir la perspective d'un paysan sur les questions de bouffe !
J'aimerais ajouter une pensée paradoxale à ton propos. En défense, en même temps, des fromages français ET des fromages québécois, je dirais ceci : nous n'avons probablement jamais vraiment goûté, au Québec, à du bon fromage français. Un copain à moi, un vrai gourmet, ma révélé que le fromage Oka ne goûte pas pareil lorsqu'il est acheté à l'Abbaye Cistercienne d'Oka que lorsqu'il est acheté dans un supermarché à Laval, quelques dizaines de kilomètres plus loin à peine ! J'en induis donc que le transport affecte grandement les qualités gustatives du fromage, et qu'un brie qui est succulent lorsqu'il est acheté dans la commune de Brie en Charente est plutôt ordinaire lorsqu'il est acheté dans un supermarché au Québec.
Ceci dit : il est plus pertinent pour un Québécois écolo amateur de fromage d'acheter un bon fromage d'ici que d'acheter un fromage français excellent mais dénaturé par des milliers de kilomètres de transport.
Qu'en penses-tu ? | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Lait Biologique | |
| |
| | | | Lait Biologique | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |