| | Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? | |
| |
Le prochain atelier pratique, fin octobre, portera sur... (à vous de décider: 2 sujets par atelier mais le site permet un vote par personne alors votre 1er choix est :) | germinations | | 0% | [ 0 ] | mise en conserves et lacto-fermentation | | 83% | [ 5 ] | kéfir de soya, lait de soya, tempeh | | 17% | [ 1 ] | faire son propre pain | | 0% | [ 0 ] | faire son propre yogourt | | 0% | [ 0 ] |
| Total des votes : 6 | | Sondage clos |
| Auteur | Message |
---|
Michael Rang: facilitateur
Nombre de messages : 182 Localisation : Verdun, métro LaSalle Date d'inscription : 29/04/2005
| Sujet: Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? Mer 5 Oct à 15:05 | |
| Nous avons décidé, lors de notre dernière rencontre (23 sept.) de tenir à partir de maintenant des ateliers pratiques une fois par mois, par coup de deux ateliers (d’environ 1h et demie)
Et d’organiser bientôt :
- des tournées d’achats chez les fermiers - un atelier à l'UQAM avec le comité Aliments d'ici du GRIP sur: Comment s'alimenter de façon locale, saine, économique et rapide
Pour le prochain atelier pratique, à vous de choisir les 2 sujets. La date sera décidée selon ce choix: nous trouverons un temps où pourront être présentes au moins une personne connaissant bien chacun des sujets. | |
| | | Martine hyper-motivé-e
Nombre de messages : 50 Age : 45 Localisation : c'est la voie! Date d'inscription : 22/08/2005
| Sujet: Re: Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? Mer 12 Oct à 21:06 | |
| Lors de la rencontre au Touski, nous avions aussi parlé de la possibilité de faire une tournée des producteurs d'aliments en région. On pourrait peut-être aller faire nos provisions et, ensuite, mettre en conserve et en fermentation les produits frais, qu'en pensez-vous? | |
| | | Michael Rang: facilitateur
Nombre de messages : 182 Localisation : Verdun, métro LaSalle Date d'inscription : 29/04/2005
| Sujet: Re: Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? Jeu 13 Oct à 0:45 | |
| Ce midi au GRIP nous étions cinq, certains qui étaient venus aux pommes, d'autres qui étaient chez Touski ou les deux. Nous avons commencé à préparer le prochain atelier en tenant compte du sondage et des options qui semblent réalisables. Nous avons convenu de le tenir le 22 octobre...
Le matin nous irons, avec un véhicule, chez des cultivateurs, d'autres dans un marché public, y chercher des aliments pour apprêter en après-midi.
Ainsi nous pourrons comparer les expériences (fermes/marché).
En allant aux fermes, nous établirons le lien pour d'éventuelles distributions de légumes à l'UQAM (et peut-être ailleurs à Montréal) et ce sera l'occasion d'acheter en gros des légumes pour notre atelier pratique. Une liste de légumes fut convenue. En appelant les cultivateurs, nous verrons ce qu'ils peuvent vendre et ce qu'il vaut mieux chercher en ville. Nous en prendrons pour en avoir aussi chez soi en provisions... Vous pouvez également en acheter à cette occasion, ce sera bio et pas très cher. Un message spécifique pour cela se trouve ci-dessous. Il faudra d'ailleurs aussi des aliments pour manger le jour même, que le groupe allant au marché achètera.
Conserves et lacto-fermentations L'après-midi du 22 octobre à Montréal. Celle qui nous accueille indique comment s'inscrire, quoi apporter et ses coordonnées, en réponse à ce message.
Nous connaissons quelques approches pratiques mais la recherche reste à compléter. Les sections "conserver" et "comment faire fermenter" du forum sont là pour cette mise en commun.
Je laisse les autres qui étaient présent-e-s compléter. Mais que vous ayez été ou non aux activités jusqu'à maintenant, écrivez pour cet atelier ce que vous en pensez.
Au plaisir,
Michael[/url]
Dernière édition par le Jeu 20 Oct à 0:53, édité 1 fois | |
| | | Marie-Andrée Rang: facilitateur
Nombre de messages : 101 Age : 45 Localisation : montréal Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? Jeu 13 Oct à 11:20 | |
| Bonjour! L'atelier du 22 octobre débutera en avant-midi, avec un départ à 8h30 vers la ferme pour aller chercher les légumes; si vous voulez venir, vous êtes les bienvenus. Si vous avez un véhicule, ça pourrait aussi aider. Contacter: mikebro@cam.org. Plus d'info iciLes légumes les plus propices à l'atelier d'après-midi (débutant vers 13h) sont les betteraves, le chou, les carottes, le navet, l'oignon, le rutabaga, le céleri, le fenouil, le chou-fleur, les radis, bref des légumes durs, etc... Les légumes tendres ne doivent pas être utilisés (zucchinis, tomates, concombres,...) pour les lactos-fermentations. infos: http://fr.ekopedia.org/Lacto-fermentationPour ce qui est des conserves, tous les aliments y sont propices. Alors amener ce que vous voulez conserver... Il faut que vous apportiez des pots Masson (nous pouvons cotiser tous ensemble et les acheter à côté de chez moi); je fournirai le sel de mer. La mise en conserve et les lactos-fermentations se feront donc dans mon humble demeure, au 1895 Jarry est #1. Une rue à l'est de Papineau. J'ai de la documentation sur les sujets, mais vous pouvez en amener également... Pour des informations communiquer avec Marie-Andrée (374-1593). Réservation nécessaire, places limitées.
Dernière édition par le Sam 15 Oct à 8:25, édité 1 fois | |
| | | Frédéric L. MIR participant-e
Nombre de messages : 4 Localisation : boulevard St-Laurent coin Roy, Montréal Date d'inscription : 02/08/2005
| Sujet: Sortie en groupe au marché le 22 au matin Ven 14 Oct à 17:19 | |
| Si y'en a qui veulent aller en groupe au marché Jean-Talon en avant-midi de ce 22 octobre, vous pouvez m'appeler au (514) 282-1629 ou m'écrire à flemire@cam.org, je suis dispo pour coordonner la sortie. Fred | |
| | | Marie-Andrée Rang: facilitateur
Nombre de messages : 101 Age : 45 Localisation : montréal Date d'inscription : 01/08/2005
| Sujet: Re: Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? Ven 14 Oct à 19:44 | |
| En après-midi je vais vous montrer comment faire des pastilles, cela prend seulement 15 minutes, et j'ai les ingrédients...
À l'arvoyure! | |
| | | Michael Rang: facilitateur
Nombre de messages : 182 Localisation : Verdun, métro LaSalle Date d'inscription : 29/04/2005
| Sujet: Re: Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? Jeu 20 Oct à 0:15 | |
| Récoltes biologiques de Légumes samedi le 22 oct
M. Godard, qui cultive la terre depuis 30 ans, à St-André (sud de Mirabel), certifié bio, nous invite à cueillir chez lui pour l'aider, samedi matin. Il nous vendra sur place les légumes, à un prix abordable, que nous rapporterons à Montréal. Vous pouvez en commander avec nous (lire ci-dessous) et venir les chercher samedi après-midi chez Marie-Andrée (de 13h à 18h30). 1895 Jarry est #1 1 rue à l'est de Papineau, entre Cartier et Chabot métro Jarry autobus 193 est ou autobus 45 Papineau nord Choix de : Betteraves, pommes de terre, carottes, poireaux, oignons (petits), choux 0,90$ à 1$/livre Courges spaghetti à 0,75$/livre Herbe de blé, 2$/livre Combien en prendriez-vous ? Nous écrire à mikebro@cam.org d'ici samedi, 8h le matin. Indiquer combien de livres de chaque légume vous souhaitez (choux et courges peuvent être aussi comptés: ex. 2 courges, +/- 6 lbs) et quand vous les prendrez. L'après-midi au 1895 Jarry est #1? Viendriez-vous à la ferme avec nous? Nous sommes environ 10 et nous cherchons présentement d'autres véhicules, les nôtres sont "pleins". Écrire à mikebro@cam.org pour offrir votre aide (personne-s et/ou autos) Si venir les chercher samedi à la ferme ou en après-midi est impossible pour vous, m'appeler avant samedi. Michael: (514) 762-3512. M. Godard m'a informé que ses choux ont été quelque peu abimés par des insectes, qui ont maintenant quitté le chou. Ils sont alors invendables en magasin. Nous en achèterons tout de même. Des tomates pour la transformation (sauces, etc.) et quelques citrouilles seront rapportées également. Un dépot de 2$ est demandé pour chaque 10$ de légumes que vous commandez. Nous l'apporter au kiosque, situé au Pavillon J-Jasmin, UQAM niveau métro, devant l'escalier roulant, jeudi (aujourd'hui le 20) de 11h30 à 14h30 ou au GRIP-UQAM vendredi (local DS-3159) ou nous contacter pour d'autres options. Pour l'atelier de conserves et lacto-fermentations et l'activité au marché Jean-Talon, voir les messages précédents. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? | |
| |
| | | | Ateliers pratiques: quels sujets -sondage- ? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |